家長傳承家庭教育九條原則,孩子一生受用 Leave a comment

家長傳承家庭教育九大原則,孩子一生受用

1.       平等原則

心理學研究證明:孩子與父母平等的爭辯,不僅是互愛的一促體現,而且能夠幫助孩子樹立信心,明辨是非,豐富想像力和創造力。要把孩子放在與自己平等角度上看待。

 

2.       尊重原則

尊重是相互的;家長尊重孩子,孩子才會尊重家長。

 

3.       交流原則

孩子的成長不僅僅是物質,也有精神、情感的需要。家長忽略孩子的精神、情感需求,孩子和家長就沒話說。長期下去,兒女和家長相處會變得越來越尷尬。

 

4.       自由原則

很多家長把孩子管得很嚴,卻往往吃力不討好,甚至引起悲劇。應相信孩子的能力,給孩子一個自由發展的空間。


5.       統一原則

家庭教育要和學校統一,否則孩子無所適從。


6.       榜樣原則

家長是孩子第一個模仿的物件,家長一定要做好榜樣,做好表率。


7.       信任原則

謊言是從不信任中來的。如果你從孩子小時就很信任他(她),孩子就沒有說謊的必要。


8.       寬容原則

人非聖人,孰能無過?孩子在成長的過程中,犯錯誤是正常的。家長應該寬容地對待,做好引導工作。

 

9.       鼓勵原則

許多家長有個壞習慣,不懂得鼓勵,在孩子取得成績的時候,可能是隨意的一兩句話帶過了。在家庭生活中,應該多鼓勵孩子。教育方法要隨孩子的年齡的增大而不斷改變。

發佈留言